Presbyteriumswahl

Die Vorbereitungen zur Presbyteriumswahl

am 1.März 2020 beginnen

Liebe Mitglieder der Kirchengemeinde!

Unsere Kirchengemeinde hat etwa 2100 Gemeindeglieder. Eine Kirche und ein Gemeindehaus stehen zur Verfügung. Verschiedene haupt- und nebenamtliche Menschen verrichten ihren Dienst in unserer Gemeinde: Ein Küster, eine Organistin, eine Sekretärin und eine Pfarrerin. Daneben gibt es viele ehrenamtliche Mitarbeitende, die für die Gemeinde engagiert sind. Zur Finanzierung ihrer Arbeit stellt die Gemeinde einen Haushalt auf, in welchem alle Einnahmen und Ausgaben erfasst werden.

Wer leitet die Arbeit?

Die gewählten Kirchenältesten, oder wie es in der rheinischen Kirche heißt: Die Presbyter und Presbyterinnen. Neben der Pfarrerin und den Mitarbeiterpresbytern sind dies Gemeindeglieder, die sich hier ehrenamtlich engagieren.  Kirchmeister/in sind derzeit Paul Seifen und Beate Diels (Bild). Stellvertretender Presbyteriumsvorsitzender ist Manfred Pick.

In der Regel trifft man sich monatlich ein Mal für einen Abend: Dort werden wichtige Entscheidungen für die Kirchengemeinde besprochen und beschlossen. Die Presbyter und Presbyterinnen in unserer Gemeinde sind aber noch an vielen anderen Stellen aktiv, je nach dem, wie es ihre persönliche Situation erlaubt: z.B. werden Gemeindefeste oder andere Veranstaltungen mitgestaltet. Auch an der Gottesdienstgestaltung wirken einige Presbyter und Presbyterinnen mit. Das Engagement der Presbyter und Presbyterinnen ist mit Verantwortung für unsere Gemeinde verbunden, bereitet aber auch Freude.

Am 1. März 2020 wird das Presbyterium, das Leitungsorgan unserer Kirchengemeinde, neu gewählt.

Das Wahlverfahren beginnt am 15. September 2019. Alle wahlberechtigten Mitglieder unserer Kirchengemeinde sind aufgefordert, bis zum 26. September 2019 schriftlich Wahlvorschläge beim Presbyterium einzureichen.

In unserer Kirchengemeinde werden mindestens 17 Kandidatinnen und Kandidaten für das Presbyteriumsamt gesucht. Außerdem sind zwei beruflich Mitarbeitende in das Presbyterium zu wählen.

Die vorgeschlagenen Kandidatinnen und Kandidaten müssen am Wahltag mindestens 18 Jahre alt und konfirmiert oder Konfirmierten gleichgestellt sein. Sie müssen in das Wahlverzeichnis eingetragen und nach den Bestimmungen der Kirchenordnung zur Leitung und zum Aufbau der Kirchengemeinde geeignet sein. Darüber hinaus dürfen sie das 75. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Auch die beruflich Mitarbeitenden müssen die vorstehenden Voraussetzungen erfüllen.

Bitte reichen Sie mit ihren Vorschlägen auch die schriftliche Zustimmungserklärung der bzw. des Vorgeschlagenen ein.

Vordrucke hierfür erhalten Sie im Gemeindebüro der Kirchengemeinde zu den Dienstzeiten der Gemeindesekretärin, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 08.30 bis 11.00 Uhr. Die Vorschläge können bei jedem Mitglied des Presbyteriums oder im Gemeindebüro zu den angegebenen Zeiten

abgegeben werden.

Das Presbyterium hat beschlossen, dass alle Wahlberechtigten mit der Einladung zur Wahl auch die Wahlunterlagen erhalten.

Wahlberechtigt ist, wer am 23. Februar 2020, bei Schließung des Wahlverzeichnisses,

- Mitglied der Kirchengemeinde ist und in deren Gebiet wohnt oder die Gemeinde-

zugehörigkeit in besonderen Fällen erworben oder behalten hat,

- zu den kirchlichen Abgaben beiträgt, soweit die Verpflichtung hierzu besteht und

- am Wahltag konfirmiert, Konfirmierten gleichgestellt oder mindestens 16 Jahre alt ist.

Das Wahlverzeichnis wird in der Zeit vom 3. Februar 2020 bis zum 23. Februar 2020 zur Einsichtnahme im Gemeindebüro der Kirchengemeinde zu den Dienstzeiten der Gemeinde-sekretärin, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 08.30 bis 11.00 Uhr, sowie sonntags nach dem Gottesdienst von 11.00 bis 12.00 Uhr im Ev. Gemeindehaus ausgelegt.

Die Eintragung ins Wahlverzeichnis ist Voraussetzung für die Ausübung der Wahlberechtigung.

Das jetzige Presbyterium hat beschlossen, dass wieder eine allgemeine Briefwahl durchgeführt werden soll. Alle Wahlberechtigten erhalten im Januar 2020 die Wahlunterlagen per Brief. Sie können sich dann entscheiden, ihre Wahlentscheidungen dem Kirchengemeindebüro etwa durch die Post zukommen zu lassen, ihrem/er Ortspresbyter/in mitzugeben oder am Wahltag im Gemeindehaus abzugeben. Die Stimmangabe ist auch am Wahltag ohne Briefwahlunterlagen möglich: Im Ev. Gemeindehaus von 9.00 – 10.00 Uhr und von 11.00 – 12.00 Uhr.

Im kommenden Gemeindebrief geben wir weitere Informationen.

Für Fragen zur Presbyteriumswahl stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Ihre Pfarrerin Silvia Schaake und

alle Presbyterinnen und Presbyter